個可買 個可買

腳翻船-腳踝扭傷好痛怎麼辦

 扭傷喬腳踝 韌帶腫更大

 

腳踝扭傷是非常常見的傷害,不管在運動上或是日常生活上,都很常發生。那足踝扭傷時要怎麼辦呢?

以嚴重度來說,「腳踝扭傷」會分成三級。「第一級扭傷」是輕微扭傷,韌帶沒有明顯斷裂,但有腫脹發炎的情形。「第二級扭傷」則是韌帶部分斷裂,會有明顯腫痛,在活動上也受到影響。而「第三級扭傷」就是韌帶的完全斷裂,除了會有嚴重疼痛發炎的症狀外,疼痛不適會持續較長的時間,之後並會造成不穩定,容易反覆扭傷的情形。

而一旦發生足踝扭傷,要怎麼處理呢?

在急性發炎期,此時腫脹疼痛的狀況非常嚴重,應該先以PRICE的方式處理,意即保護(Protection)、休息(Rest)、冰敷(Ice)、加壓(Compression)、抬高(Elevation)。運動員或復健科常用的冷凝循環機,結合壓迫及冰敷的效果,可以緩解疼痛、降低腫脹、並增進活動角度,適合急性腳踝扭傷的患者。

也可以使用冷凝循環機,結合壓迫及冰敷的效果,可以緩解疼痛、降低腫脹、並增進活動角度,適合急性腳踝扭傷的患者。

足踝扭傷最擔心的是骨折問題,特別是如果有出現內外踝後緣疼痛、第五蹠骨基底疼痛、舟狀骨疼痛、瘀青、嚴重腫脹、無法步行的情形,就建議要就醫照X光檢查是否有骨折的情形。

有些人會在急性發炎期時,去給民俗療法「喬」腳踝,這時最忌諱去「喬」,「喬」完之後可能造成韌帶受傷更嚴重,並導致腫脹發炎更厲害。

對於有嚴重腫脹、疼痛、足踝韌帶受損、高度活動需求者,會建議使用護踝,可以保護穩定腳踝,也避免二度受傷。同時可以搭配腳踝幫浦運動,以減少水腫。而復健儀器治療,像是超音波、電療、雷射等,也有助於緩解疼痛。

而在腫脹疼痛緩解後,此時受傷的韌帶與組織會逐漸修復,此時可以逐漸增加關節活動度、在不痛範圍作肌力訓練、並開始正常承重踩地及行走。

當可以站著承重踩地且不痛,走路步態正常,此時就可以把護踝漸漸拿掉了。這時可以開始從事足踝的肌力訓練來增加腳踝穩定度,並慢慢增加運動動作的活動量。

有些人儘管發炎期過去了,但依舊會有疼痛、足踝穩定度不佳、亦反覆扭傷的情況,此時可以考慮PRP再生注射,以加強韌帶的修復。

 

體驗人體工學

冠誠 陳
冠誠 陳

作者

陳醫師畢業於陽明大學醫學系。他目前是 1. 台大醫院復健部主治醫師,2. 中華民國骨質疏鬆症學會骨質疏鬆症專科醫師,3. 台灣咀嚼吞嚥障礙醫學學會理事,4. 台灣疼痛醫學會專業會員,5. 台灣增生療法醫學會專業會員,6. 台灣心肺復健醫學會專業會員,7. 台灣肌肉骨骼神經超音波醫學會專業會員。歡迎追蹤他的粉絲頁 https://www.facebook.com/rehabdr


其他人也看了

  • 補充維他命D3可防大腸癌和乳癌?小心過量補充,恐致動脈硬化!
    補充維他命D3可防大腸癌和乳癌?小心過量補充,恐致動脈硬化!

    現代人生活忙碌,不少久坐辦公室的上班族都習慣買維他命,補充身體所需營養。市售維他命種類繁多,從能增強體力、讓人活力滿滿的B群,到有美白功效的維他命C、抗衰老的維他命E......

  • 腳踝扭傷怎麼辦?答案是......Peace & Love
    腳踝扭傷怎麼辦?答案是......Peace & Love

    最近有位熟識的好友腳踝扭傷,腫了一個大包,幾乎無法走路。但在短短一個禮拜他就已經康復接近7~8成,這個快速復原的秘密是:我請他運用了Peace & Love原則,因此加快了軟組織恢復的速度......

  • 公主病全身到處痛,原來是纖維肌痛症惹的禍
    公主病全身到處痛,原來是纖維肌痛症惹的禍

    「醫師,我這裡痛,還有這邊也好痛,全身都痛!」病人一走進診間就不斷指著自己疼痛的位置,覺得身體到處都在痛。 纖維肌痛症(Fibromyalgia)是一種原因不明,目前推測是中樞神經系統失調所造成的疼痛問題......


體驗人體工學


體驗人體工學