個可買 個可買

落枕如何自救?頸椎動態關節活動術

簡單毛巾操 舒緩落枕

 

相信每個人都有落枕的經驗,只要一落枕之後好幾天都痛得苦不堪言,而且只能設法控制自己不要轉向疼痛的方向;難道,就沒有自救的方法嗎?其實有的,就是頸椎動態關節活動術。

首先,在做運動之前,可以先熱敷 10-15 分鐘,放鬆頸部肌肉,接著準備一條毛巾,利用毛巾的邊緣,對準脖子疼痛的位置。

 

插圖一

 

對準之後,兩手交叉,右手抓著左邊的毛巾、左手抓著右邊的毛巾,然後像前拉。拉好之後如果是某一側疼痛的比較劇烈,比方說右邊比較痛,那就把右邊的毛巾往上抬,抬到眼睛的高度後,左邊的毛巾往下固定在肩膀,接著就把頭往左邊旋轉,然後再回到中間,然後再往左邊旋轉。

 

插圖二

 

需要注意手都要跟頭一起移動,過程中已不引發疼痛為原則。

這樣做六到十下之後,如果脖子的活動度增加了,那就再增加脖子旋轉的角度,然後再重複執行二到三組。

過程中一定要注意,像前拉的力量要持續不中斷,然後就是手要一直維持在眼睛的高度,因為這個動作我們主要是希望藉由毛巾來增加我們小面關節的滑動。

 

因使施力的方向需要跟關節面平行,向前拉的力道其實不用很大力,要在不會引發疼痛的狀況下進行;如果疼痛的範圍面積比較大的話,毛巾的高度可以做上下調整,然後重複執行一樣的動作就好。

 

體驗人體工學

物理治療師 Hunter
物理治療師 Hunter

作者

Hunter ,一位熱愛運動健身的物理治療師,希望能藉由寫文章、拍影片來分享一些有關於「骨骼肌肉系統疾病」、「常見運動傷害」、「傷後訓練」和其他醫療保健知識,目前也擔任英國 CMS 動作控制培訓講師。


其他人也看了

  • 膝蓋痛如何自救?先把肌肉練壯吧!
    膝蓋痛如何自救?先把肌肉練壯吧!

    如果你每次去快走,或是慢跑完之後呢?膝蓋前緣下方,這附近會開始有疼痛的問題,那可能就是並不下面的軟骨有稍微發炎了,那你可能要先停止這兩個運動,我們先把肌肉練壯之後呢......

  • 「皇后頭風又犯了」~難以遏止的頭痛,到底是為什麼?
    「皇后頭風又犯了」~難以遏止的頭痛,到底是為什麼?

    在各種戲劇中常看到角色們劇烈的疼痛,在日常生活中頭痛也是非常常見的一種毛病......但是,到底是為什麼會頭痛?又會對身體有什麼影響?還是有什麼隱憂呢?今天就來跟大家介紹一下頭痛吧......

  • 運動多久、怎麼訓練才是剛剛好?
    運動多久、怎麼訓練才是剛剛好?

    時常被問到到底練多少最好,一週跑六天、一週重訓三次等,我想大多數人指的是「怎麼樣的運動量,能有最大的效益、最不容易受傷、且花最少的時間」......


體驗人體工學


體驗人體工學