個可買 個可買

調整身形要喝什麼奶?

植物奶有纖維,動物奶含鈣蛋白質

最近燕麥奶等植物奶風潮興起,許多想要維持身材的朋友都為之瘋狂,不過,想要苗條要喝甚麼奶比較好?這可沒有定論唷!以下就針對植物奶跟動物奶的特性,向大家介紹這兩種奶的差別。

 

植物奶

零乳糖、不完全蛋白,富含膳食纖維、脂肪較低。

  • 優點:

    素食者、乳糖不耐症者皆可食用,並含膳食纖維、微量元素和不飽和脂肪酸。

  • 缺點:

    植物奶不是奶,無法取代鮮奶,且鈣質吸收率只有鮮奶的 1/10。有些含質,不適合質過敏的人。

  • 營養學分類:

    豆漿屬於豆魚肉蛋類、燕麥奶屬於全雜糧類而杏仁奶、堅果奶屬於油脂。

 

動物奶

含乳糖、完全蛋白,富含鈣質、脂肪較高。

  • 優點:

    是優良蛋白質、補充鈣質良好來源。

  • 缺點:

    不適合乳糖不耐的人,也有些人會對奶類過敏(酪蛋白成份)。

  • 營養學分類:

    牛羊奶、優格、起司屬於奶類,一杯 240cc 牛奶 = 一杯 240cc 優酪乳= 3/4 杯優格 = 起司 2 片= 8g 蛋白質。

 

減肥喝甚麼奶比較好?

其實兩者都可以喝,而且彼此都有不一樣的優點,只是要知道自己目前的需求,以及清楚喝下肚的是甚麼。譬如:你正在減脂,想喝燕麥奶就要記得以下三原則:

  1. 澱粉取代:

    某餐想 1 杯燕麥奶,同一餐其他食物就以搭配蛋白質+蔬菜為主,血糖波動才不會過高!

  2. 注意份量:

    雖然燕麥奶是喝的澱粉,建議一天一杯即可(240cc1/3~1/2 碗飯);也可根據自身飲食需求調整,或是選擇在運動前後喝!(燕麥奶不可取代牛奶或豆漿)

  3. 營養標示:

    選含膳食纖維、添加糖或無質為佳!

體驗人體工學

法蘭王藥師 𝙍𝙭.𝙁𝙧𝙖𝙣𝙆𝙞𝙣𝙜
法蘭王藥師 𝙍𝙭.𝙁𝙧𝙖𝙣𝙆𝙞𝙣𝙜

作者

我是一位小時候身體不太好、常被過敏、感冒問題纏身的常客,後來長大後透過補充正確營養素與飲食調理身體,目前長年把健保卡置身於九霄雲外的藥師! 在醫學中心與診所服務,除了擁有豐富醫藥衛教經驗與知識,也透過下班進修預防醫學、營養學,減重減脂知識,結合個人品牌用簡單易懂的圖文、開班授課等方式,持續幫助別人獲得健康。


其他人也看了


體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學