個可買 個可買

如何和各種同事和諧相處

分心想別的 不被火氣傷

 

明天是周一,又要進辦公室了,小維一想到這件事,心情不由得鬱卒了起來。身邊沒有人可以聽他抱怨,他只好抱著他的貓,對著貓咪認真地說起自己的煩惱。

「明天又要和阿爆一起工作了,一想到就頭痛,到底哪天阿爆不會爆呢?」

阿爆是和小維同期進公司的新人,他們被分到同一組合作專案。剛認識阿爆時小維還覺得他是個很有趣的人,講起笑話生龍活虎,罵起人來淋漓暢快,他還記得當時剛進公司時被討厭的前輩刁難、心情低落時,阿爆一口氣連傳了幾十個訊息安慰他,義氣相挺讓小維好生感動。

火熱的阿爆對溫文的小維來說,是平淡工作的活力來源。

但合作久了,小維也有被火燒到的時候。阿爆的炮火就算是對夥伴也是毫不留情,除了小維出錯時會被臭罵,阿爆在對外溝通或處理事情時遇到問題,也會將怒氣帶回組內。有時會直接抱怨對方,更多的時候是以遷怒的方式表現,弄得大家連話都不想講,更別說一起討論問題解決方法了。

到底該怎麼辦才好呢?小維捫心自問並不討厭阿爆這個人,但是要怎麼和他相處才不會被阿爆的脾氣燙到,這個問題令小維十分苦惱。

 

情緒化的人

每個人身邊都會有情緒化的人,他可能是你的父母、手足、朋友、上司、同事等,和情緒化的人相處有時很有樂趣,有時卻很痛苦,尤其在一起合作要達成某個目標或是解決某個問題時,會讓人煎熬萬分。因此,若在工作職場上遇到情緒化的對象,而你又不得不和他合作時,工作時從對方而來的壓力往往超過工作本身,是讓人很困擾的問題。

 

從腦神經科學了解情緒化

在大腦中主宰情緒的司令是位在腦的深處的一顆像杏仁大小的「杏仁核」,從人類在原始的荒野過著與野獸拚搏的生活開始,它就是一個偵測危險並指揮身體在緊急情況下做反應的警報器;遇到危險時產生的戰鬥或逃跑的反射,身體都會因應而生各種生理變化,例如:心跳加速、肌肉收縮、血壓上升等,都是由杏仁核透過神經傳導訊息給控制行動的大腦部位(皮質)以及全身器官,所造成的確保生存的反應。

而「情緒化」在腦神經機制上的解釋,就是腦中的杏仁核非常容易被小事激發,而在短時間內產生劇烈的情緒反應,以及訊息傳往行動的大腦的部位的速度非常快,有時還會加上大腦中負責判斷與抑制衝動的區域(前額葉)沒有及時發揮作用,造成情緒化的人經常會有「脫口而出」、「暴衝反應」,就像剎車失靈的車子一樣。

 

從後天環境了解情緒化

雖然大腦原始機制會讓人在有情緒時做出反射性的反應,但現實生活中,情緒沒有好壞,是人們「表達情緒的方式」以及「對待情緒的態度與行為」才是讓人困擾的原因。情緒化的人會以激烈、不成熟、具破壞性的方式表達情緒,並且以遷怒、歸罪他人,或是不理性的辯解等行為來對待自己與他人的情緒。這些行為的產生可能與天生的個性有關,但大部分是來自於原生家庭的耳濡目染,這樣的影響是無聲無息的,甚至本人也不覺得這樣的表現有什麼問題。

 

如何與情緒化的人相處

和情緒化的人相處可以掌握三個訣竅:安頓自己、決定界線、維持焦點。其中最重要的是安頓好自己,接著是決定好與對方的界線,並專注於問題解決的焦點上,在必要的時候主導話題的進行,不被拖進混亂的漩渦中。

 

安頓自己

保持著一點距離來觀看情緒化的人,並時時注意自己的內心感受與想法,甚至使用「正念」的技巧將注意力維持在自己想要的地方,都能幫助你在對方的情緒發作時維持自己的穩定。例如小維可以在阿爆大肆抱怨時,試著在心裡告訴自己「阿爆現在在生氣,我不喜歡他生氣的樣子,但我不要受他影響」,或是將注意力放在注意阿爆今天會發多久脾氣,在心裡默數秒數,都是一種有意識讓自己「分心」的方式。

 

決定界線

很多時候情緒化的人並不知道自己很情緒化,如果對方和你原本的關係不錯,平時是把彼此當朋友相交的人,那麼找對方談談這個話題,幫助他更了解自己,給對方一個機會改變自己,也算是幫助了對方。但如果對方和你單純是工作上的關係,並沒有什麼私交,你可以選擇在對方踩線時堅定反擊,並試著用「對方有感覺」的方式來表達你希望他停止將情緒發洩在你身上。像是小維如果決定還要阿爆這個朋友,那麼他可以試著在平常時跟阿爆說,他生氣的樣子給他很大壓力。有時候情緒化的人很靠感覺來記憶事件,小維也可以嘗試一次用激烈的情緒衝撞阿爆,看是否能讓阿爆記得「小維很不喜歡我這個樣子」。但這個方法風險較高,須謹慎使用。

 

維持焦點

在情緒化的人發作時要維持討論的焦點並不容易,但它是達成「問題解決」目標時的唯一方法。當人被情緒掌控時,理智的腦僅能勉強作用,如果你要和這樣的人維持對話與討論,需要把開放性的問題不斷縮小聚焦,並自己決定好討論問題的順序與內容,就像是自己鋪好鐵軌,推著對方這台火車前進。例如小維可以在阿爆把刁難的客戶罵了一輪之後,直接提出A方案或B方案讓阿爆選擇,接著再提出執行方案時的分工項目讓阿爆認領,讓討論能維持進展,喚醒阿爆的理智的腦,也能讓他的情緒較快平靜下來。

 

體驗人體工學

Nancy 心靈工作室
Nancy 心靈工作室

作者

身體的健康來自於心理的舒適。任何人都可以在 Nancy 心靈工作室找到最放鬆、最自由的療癒空間 :)


其他人也看了

  • 脊椎側彎與呼吸
    脊椎側彎與呼吸

    呼吸如同人體內部的動能,除了供給氧氣,還提供身體筋膜活絡的動力。 生活中不管是靜止休息或是動態活動,呼吸時時刻刻都影響著我們......

  • 整脊的效益在哪裡?您真的知道嗎?
    整脊的效益在哪裡?您真的知道嗎?

    整脊的聲音其實是關節內壓力受到瞬間改變時,關節內形成氣泡再破裂的聲音。這其實跟「折手指」是一模一樣的......

  • 多囊女孩必看的飲食守則
    多囊女孩必看的飲食守則

    如果長期經期不順,或是容易變胖或爆痘,也許與多囊性卵巢症候群有關!何謂多囊性卵巢症候群?是指由於內分泌失調所引起的一系列症狀......


體驗人體工學


體驗人體工學