個可買 個可買

心理感到費力,生理容易肩頸僵硬、腰酸背痛

工作時感覺越費力,身體容易產生疼痛
工作時造成肌肉骨骼疼痛的風險因子很多,除了環境因素外,主觀感受肌肉費力程度也是工作疼痛症候群的危險因子之一。一篇2012年發表在『英國肌肉骨骼疾病期刊』的研究《專業電腦使用者的自覺用力程度、工作環境和上肢症狀之相關性》發現,工作時感受到頸部及肩膀的越費力的人,他們越容易有疼痛的症狀,其風險可高達5.49倍。

 

這是場大型的研究,長達10個月的實驗中,一共有853位受試者參與本實驗。在一開始時先測量受試者的基本資料、疼痛狀況,並評估讓人體工學專家確認他們的工作環境,最後也會讓受試者主觀的寫下身體11個部位的自覺用力程度(perceived exertion),包括左右側的肩膀、肩胛骨區域、前臂、手腕、手掌以及脖子,以0-14分來表示,0分代表非常非常輕鬆,而14分則代表非常非常吃力。

 

實驗結果發現,工作時自覺肌肉用力程度和這些地方產生的疼痛有很大的相關性。以脖子來說,自覺用力分數5-7分的人(中度)比0-6分的人(輕度)疼痛人數高出1.7倍,而8-14分的人(高度)則比輕度的人高出3.2倍。肩膀的數字更是驚人,中度的人比輕度感受的人高出1.96倍的疼痛風險、高度的人則是多出5.49倍的疼痛風險。手部的疼痛風險則是1.86倍(中度)以及4.41倍(高度)

 

輕鬆工作已經是大家共同追求的目標,除了客觀環境的調整外,主觀的感覺輕鬆程度也很重要,畢竟痛是一種生理、心理共同參與所產生的訊號,如果我們個人心理感覺沒有調整過來,那不管換再多再好的人體工學環境,效果還是有限的。

Will Lee
Will Lee

作者

台大物理治療系畢業,因喜歡幫助人而踏入治療師的領域,因喜愛運動而擔任許多運動選手的隨隊防護師。除此之外 Will 還是台北市長期照顧居家小組的成員之一,負責到家中幫助失能長者恢復生活功能。 物理治療的專業知識可以應用在生活中許多地方,藉由分享,治療師能帶領讀者更認識自己的身體與生活。諮詢信箱:hsnu114521@gmail.com


其他人同時看了這些文章

  • 你需要看物理治療師的 5大理由
    你需要看物理治療師的 5大理由

    物理治療不僅僅是為了足球、橄欖球等等運動明星,或是幫助那些需要從嚴重傷害中恢復過來的人。事實上,它可以用來處理大多數常見的問題。為了讓大家對物理治療可以有多一點的認識,英國物理治療顧問 Paul Marsh 說到,沒有運動傷害也需要看...

  • 親身體驗人體工學椅,找到最符合你身型的椅子
    親身體驗人體工學椅,找到最符合你身型的椅子

      對於長期坐在辦公室的電腦工作者,「久坐」是健康的最大殺手,每天坐著五小時以上,不同的坐姿對於我們身體健康的影響程度大大不同! 長時間的坐姿除了會造成肌肉系統的失衡,還會影響內臟、消化系統的功能,若再加上不對稱的姿勢,例如把手拖在下...

  • 無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!
    無精打采的坐姿,會使肩頸肌肉疲勞加倍!

    最近在診間裡出現越來越多肩頸疼痛的患者,仔細評估後都發現他們有一個共通點,那就是駝背的問題,這可能和他們日常生活的坐姿有關,所以在診間裡除了被動的幫忙調整身體構造外,也要用盡各種方法讓他們瞭解到這些疼痛問題其實要從行為方面下手。近年來...


體驗人體工學椅&人體工學諮商