個可買 個可買

心理感到費力,生理容易肩頸僵硬、腰酸背痛

工作時感覺越費力,身體容易產生疼痛

工作時造成肌肉骨骼疼痛的風險因子很多,除了環境因素外,主觀感受肌肉費力程度也是工作疼痛症候群的危險因子之一。一篇2012年發表在『英國肌肉骨骼疾病期刊』的研究發現,工作時感受到頸部及肩膀的越費力的人,他們越容易有疼痛的症狀,其風險可高達5.49倍…

看完整文章 →


肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

肩膀酸痛竟然和眼睛有關!?

在我的臨床經驗裡有發現,頸椎排列有歪斜的患者,他們可能會有視差或者工作環境不恰當的現象。最近一篇由美國的公衛學者的研究《動態近遠視覺任務對於斜方肌肌肉活動之影響》也發現,近距離的工作任務,會增加上斜方肌的負擔。

看完整文章 →


避免翹腳坐姿,預防肩頸痠痛!

原來肩頸痠痛和翹腳習慣有關!?

之前聊過翹腳習慣造成骨盆歪斜,不論是在高低或旋轉的方向都會有受到影響,而韓國的物理治療師 Youngman Park 在 2014年也發表一篇和蹺腳有關的研究「坐姿下翹腳時間與身體姿勢的相關性」,發現除了骨盆以外,肩膀也會因為翹腳而受到影響 …

看完整文章 →


滑鼠自由滑,肩膀不疲勞

滑鼠自由滑,肩膀不疲勞

澳洲職能治療師 Cook CJ,在《應用人體工學》期刊(Applied Ergonomics)指出,通過測試不同的滑鼠使用位置,對於我們肩膀肌肉活動程度以及疼痛的關係,發現只要將滑鼠靠近中間一點,就能降低肩膀及頸部的疼痛 …

看完整文章 →


低頭族的肩頸酸痛,可以靠電腦椅扶手改善

打造良好的手機使用環境,遠離肩頸酸痛!

2011年五月,一篇發表於《人體工學期刊》(Ergonomics)的文章,深入探討使用手機的技巧與肩頸肌肉酸痛之間的關係,發現使用手機的環境很重要…

看完整文章 →


肩頸痠痛一大主因,是抽屜擋住電腦椅!

坐進桌子,壓力少一半

抽屜太低,擋住了你的膝蓋,下半身遠離桌面,為了伸手到鍵盤的位置打字,上半身跟著手向前傾。所以,上半身開始低頭,駝背,聳肩,腰部壓力增加快一倍,難免腰酸背痛 ......

看完整文章 →


低頭看螢幕,5小時肩頸酸痛

低頭看螢幕,5小時肩頸酸痛

復健醫學博士 Grace P.Y Szeto 在國際醫學期刊 Applied Ergonomics 指出,低頭打電腦,的確造成脖子和肩膀不舒服。低頭看螢幕的時候,同時用到上頸椎伸肌&下頸椎伸肌,一起幫忙拉住頭部。向前角度越大,拉住的重量越重 ......

看完整文章 →