椎間盤突出到底該怎辦?

椎間盤突出 手術時機?

椎間盤突出在骨科的訓練中,老師和書上都教大家 90% 的人不開刀,三個月內就會自己緩解,而在台灣因為大家習慣便宜健保的關係,所以大部分的診所、醫院都會跟你說吃藥或拉拉腰就好,雖然很多人真的這樣後就沒症狀了,但有 87% 的機率是會因吃藥、拉腰就改善,那另外 13% 沒有改善的人,要怎麼辦才好呢?

先講結論:

如果你沒有下肢無力到無法走路、沒有大小便失控的症狀,建議你先接受精準的非手術治療,包含:「精準注射」及「精準運動治療」。然而真的都無法解決跟緩解,再來去選擇開刀手術也不遲,那哪些症狀是必須開刀手術呢?

 

椎間盤突出開刀的適應症:

  1. 接受過保守非手術治療,仍有持續造成失能的疼痛超過 6 週。

  2. 持續進展、明顯的下肢肌肉無力。

  3. 神經馬尾症(影響到大小便功能)。

 

有上述三項的其中一項才需要開,1、2 項大概沒辦法了,真的太嚴重,一定要去開刀。但實務上很常被抓去開的其實是第 1 項,健保的復健做一做說沒進步就叫你開刀,乍看之下好像符合保守非手術治療 6 週無效了。

但是什麼叫保守非手術治療?吃止痛藥、拉腰熱敷電療就是保守非手術治療了嗎?

錯!以我的觀點你根本沒接觸到「積極」、「精準」的非手術治療,吃藥無效那你試過精準的打針嗎?你有接受過精準的運動治療嗎?

 

打針部分:

椎間盤突出除了椎間盤本身的問題外,神經受壓迫的問題也是疼痛的重要來源,目前的注射治療主要就針對這兩項:

  1. 神經

    神經的部分可以打類固醇、維他命 B12、低濃度葡萄糖水等去鬆動被壓迫的神經,有下列三種治療方式:

    • 有從尾椎打的(從屁股往上打),讓水一路往上灌到神經根受壓迫處。

    • 有直接從正後方打的。

    • 有直接打在神經根附近的。

    這種治療方式各大醫院疼痛科大概都有在做,比較強的診所也有,但大概都需要自費幾千至一萬不等。

  2. 結構(椎間盤、脊椎小面關節等)

    結構的部分主要就得靠 PRP 了或是更高階的羊膜粉、幹細胞等。目前主流的做法是「經神經孔的椎間盤注射」如圖,經過神經根的旁邊將 PRP、羊膜粉、幹細胞等修復因子注入椎間盤,這針路徑基本上通殺神經、關節、椎間盤全部一起處理,並不是單純治療 MRI 上看到的椎間盤問題而已。但這治療自費需 2 萬以上跑不掉,且可能會建議需 3 個療程以上。

至於精準的運動治療,這部份最重要的是,不痛後需與生活、運動的需求做連結,因為會搞到椎間盤突出絕對是身體某些動作做不好,長期用彎腰動作代償才發生的絕對不是被動的吃藥、打針、甚至是開刀完不會痛就沒事了。

 

運動治療是非常精準的訓練+治療,由物理治療師仔細分析受限動作,解決受限處、訓練動作的控制,有一整個光譜的升降階訓練調整。個人不推崇疼痛後就直接回去重訓治百病疼痛治療需要搭配精準的運動治療,椎間盤突出的運動治療部分請參考我先前文章【我有椎間盤突出能硬舉嗎】   (原文出處)

 

最後,其實吃藥、熱敷電療拉腰、打肌肉血管止痛針的確幫很多人緩和了症狀,但個人認為根本就不叫好了,能好好的控制身體、隨心所欲的生活、運動才是真的好。

 


張嘉哲 骨科醫師
張嘉哲 骨科醫師

作者

熱愛運動、經歷無數運動傷害的骨科醫師。跳脫傳統骨科開刀思維,鑽研動作控制訓練及修復性注射治療,期望幫助病患從事喜愛的運動、維持生活品質,而非妥協退化不做事不做運動。

歡迎追蹤粉絲專頁: https://www.facebook.com/張嘉哲-骨科醫師-107381010745670


其他人也看了