個可買 個可買

用NLP來看迪士尼教我們實現人生夢想的魔幻策略

大膽作夢 用心實踐 

 

 

 

 

喜歡迪士尼嗎?我很喜歡迪士尼總是超出我們的幻想,但難人可貴的是在1940年代務實的氛圍下,沒有人想到老鼠唱歌跳舞,最後會變成一家千億美元市值的公司。

而我們在夢想的道路上是不是也憧憬的想要成為「夢想家」,然而卻有另外一個「評論家」理性的阻擋你說那有可能成功嗎?

沒問題!也許這兩者並不會排斥的!我們今天就來看看迪士尼是怎麼運用迪士尼策略來達成他人生的夢想!

 

就是運用:夢想家+評論家+實踐家

 

迪士尼策略的秘密

迪士尼是名符其實的夢想家,也是實踐家,而它背後的思考模式就是憑藉的是三位人稱的思考與對話:據說他會使用三個不同顏色的房間,來完成不同的夢想與專案。

將充滿創意的點子和有效的商業運作結合起來,創造出驚人的娛樂商業奇跡 「迪士尼策略 Disney Creativity Strategy」後來由NLP大師在 Robert Dilts 在1994年提出,被許多領域應用,像是後來 Google團隊開會就常內建「迪士尼策略」為諸多產品和專案提供了有效的路線圖。迪士尼策略包含了三個步驟,幫助個人和團隊明確專案目標、清晰路徑、規避風險。

那我們就來看看迪士尼的秘密是怎麼進行的吧!

 

夢想家:天馬行空不受拘束的創造者(關注Why?)

原則:不受限,任何事都有可能。

有效問題:我想要什麼?我可以得到甚麼? 最理想的情況是什麼?

有甚麼創意構想?(不考慮能否達成)

用五感策略建立夢想的形狀,敘述出在腦海裡看起來是什麼樣子,看到、聽到、感覺到什麼。

夢想本身可以象徵著什麼?

 

實踐家:使命必達的行動巨人(關注How)

執行夢想家的主意,排除萬難,有所行動。

有效問題:怎樣執行?怎樣才知道已經達成目標?

如何實現?何時何地?由誰來負責執行? 如何有好的行動計劃?

我將如何採取行動?如何制定計畫,要取得成功將有哪些相關步驟?

今天需要做什麼,明天,下一周,下個月需要做什麼?

我有哪些什麼資源?如何用好這些資源?

和什麼人合作?從哪里獲取協助?

根據夢想家提出的理想/願景/圖像/象徵物/關鍵詞列出跟現實相關的資源。

與評論者討論替代方案的可行程度。模擬體會一步步邁向成功過程。設立計畫的重要節點。

 

評論家:風險管控的理性現實主義者(關注What)

考慮到現實的各方面顧慮,避免事情出錯。

評論計畫的執行,對事不對人地提出問題

有效問題:假如這個計劃會失敗,會在什麼情況下出現呢?誰會反對?

這個夢想實現對自己或是社會的環境生態有甚麼改變?

描述建立計畫會帶來什麼效益。

 

如何實際應用?

迪士尼策略(Disney Strategy)

藉由轉換立場的方法,將個人內的夢想家(Dreamer)、實踐家(Realist)及評論家(Critic)的特質,各自展現。

 

七大步驟

1. 選擇一個議題(夢想)。

2. 想像在眼前的地上,分別有三個假想房間:夢想家、實踐家及評論家(有不同顏色更好)

3. 踏入夢想家的空間:如果一切皆有可能,沒有任何限制,沒有任何壓力,你講如何描繪你的夢想,願景,你的事業,你的人生,你的下一步? 什麼將賦予你激情,什麼將讓你感到愉悅?

如果你的夢想實現了,你會看到什麼,你將獲得什麼?試著在腦中想像夢想實現的樣子。

用5W 來協助你明確細節:What(夢想是什麼)Where(會在哪實現)Who(會有誰) When(什麼時候)

盡可能細緻地回答上面的問題,在這個階段,不需要考慮到底可不可行,最重要的是自由的描繪想像。不要急於否定自己。夢想家關注的要做什麼。 進階應用:甚至可以加入次感元轉換,設立心錨!

當自己感受到足夠的資訊後,離開夢想家空間,中斷情緒。

4. 踏入實踐家的空間:體會夢想的現實情況

如何實現?何時何地?由誰來負責執行?

我將如何採取行動?如何制定計畫,要取得成功將有哪些相關步驟?

我有哪些什麼資源?如何用好這些資源? 和什麼人合作?從哪里獲取協助?

紀錄所有資訊後,離開實踐家空間,中斷情緒。

5. 踏入評論家的空間,評論整個情況;以口語的方式,對實踐家的意見加以評論,並提供改進與提升的建議,考慮計畫哪兒有問題?

有沒有其他的因素需要考慮?有沒有更好的辦法,其他的思路?

如何規避可能的風險?轉嫁風險?

評論家可以最大程度地完善計畫。讓你更踏實地往前走。批評家關注為什麼要這樣做。

紀錄所有資訊後,離開評論家空間,中斷情緒。

6. 重複步驟3至步驟5,直到內在整合認為同意,身體沒有哪個地方不舒服。

7. 列出能馬上實行的步驟。

 

最後,這樣的步驟,當然如果有專業的NLP執行師來協助會更強烈,畢竟有很多進階應用!

 

結語:我們都對我們的夢想家說了什麼?

在我們的人生當中,當我們出現一個很棒的想法的時候,也許我們對自己說「不可能實現」,或者是「我做不到」,或是「這個太難了」。

我們最初的想法,通常還沒有來得及完善,都還沒制定出行動計畫,就會被自己「批判」和「扼殺」掉。

夢想之所以是夢想,就是因為還沒有完善,還沒有路線圖,還沒有人做過!不要讓自己的聲音或是外界的批評所淹蓋掉了!

每個NLP帶領的方法策略不一樣,但我認為迪士尼策略,應該不要讓夢想家和批評家對話。夢想需要實踐家的肯定和支持。而評論家專心的分析風險給實踐家。創意的種子才會生出根來,人類才會勇敢的去挑戰那些看似不可能的事,成就偉大!

 

那還在等什麼呢?用這個策略去平衡理性與感性完成你人生的夢想生活吧!

 

體驗人體工學

炳騰 林
炳騰 林

作者

大家好,我是JJ林炳騰,你的人生普拿疼,為什麼是人生普拿疼呢?因為我本身是一位台大畢業的物理治療師,所以治療大家的疼痛就是我的專業 ! 致力於預防醫學,用簡單易懂的教學提早保養身體,促進健康。白袍之前:一位醫療從業人員最幸福的就是,看到的是穿上白袍前,每個人都已經獲得健康。所以,不管頭疼、腳疼、心疼,JJ林炳騰,你的人生我來疼!


其他人也看了

  • 手腕隱隱作痛?可能是讓人後悔沒有早點發現的疼痛訊號
    手腕隱隱作痛?可能是讓人後悔沒有早點發現的疼痛訊號

    每個人手腕外側,都應該會凸一塊骨頭,這個地方,就叫做尺骨莖凸,是尺骨的正常構造,每個人都有。但如果感覺有異常凸起,並且在旋轉或是按下去的時候,附近會有刺痛、痠痛,甚至脹脹的感覺,那就代表手腕健康狀況已經在亮黃燈了!

  • 焦慮心理學:練習在忙碌中,看見生活中的無形小偷
    焦慮心理學:練習在忙碌中,看見生活中的無形小偷

    如何在忙碌中保有一雙有意識的雙眼,對自己、對生活有意識的覺察,需要不斷地練習。在忙碌中,有時候急躁了,事情不如預期,可能會慌張、可能會憤怒;在忙碌中,有時候迷惘了,開始感到焦慮,可能會對未來充滿恐懼......

  • 有氧訓練會導致骨質疏鬆?是真的嗎?
    有氧訓練會導致骨質疏鬆?是真的嗎?

    跑步對於骨質增加是有統計上顯著增加的。但骨質增加的多寡當然也會有差,高衝擊的短距離衝刺骨質增加的程度會比長距離跑步來得高......


體驗人體工學


體驗人體工學