個可買 個可買
7月 29, 2020

咖啡 Coffee ›  


冰咖啡製作法之二,快速冰鎮冰咖啡

 

 

3瓶1包加冰塊,做出冰鎮冰咖啡

上次Bestmade Cafe介紹過冰釀咖啡的製作方式,簡單方便又好喝,大家都試過了嗎? 今天要為大家介紹另一種冰咖啡的製作方法,冰鎮冰咖啡,上次的冰釀咖啡好處是器材方便,做法簡單,但製作時間相對長,需要隔夜才能飲用。冰鎮咖啡和冰釀相比,好處是製作時間短,製作完當下就能享受。

 

今天我們要製作的冰鎮冰咖啡,需要的器材比較多一些,會用到手沖壺、咖啡壺、調酒用雪克杯。

冰鎮咖啡的重點,其實是製作較濃咖啡液的階段。之前我們曾分享過關於濾泡咖啡的沖泡訣竅,這次冰鎮咖啡也會用到相同技巧,但有些細節操作的部分不同。這次要準備的咖啡較濃,需要注意2個地方。

 

1. 悶蒸時間增加,可悶蒸40秒到60秒。 2. 水粉比要降低,可以調整到10:1到8:1,以10g的咖啡粉來說,包括悶蒸用的水量不要超過100ml水。

 

水溫可以用正常或偏低一點大約80-85度的熱水,利用之前介紹過低浸高沖的方式,將較濃的咖啡液製作完成。

冰鎮的階段,重要的是利用雪克杯快速冰鎮,用接近滿杯的冰塊,加入剛製作好的濃咖啡液,迅速搖晃,直到感覺杯身降溫到雙手會感覺到冰涼,這時咖啡液應已降溫完成,就停下倒出咖啡,切記不宜太久,不然會融出太多冰塊的水,讓咖啡味道變淡。

如果倒出後想維持冰涼,可再於杯中加入冰塊,但建議盡快飲用,不然冰塊融出太多水到咖啡中,美味程度就會打折。希望這次冰咖啡的製作大家會喜歡,鼓勵大家可以嘗試各種不同口味跟烘焙方式製作的咖啡來冰鎮,體會各種不同的風味。

體驗人體工學

Bestmade人學院
Bestmade人學院

作者



體驗人體工學


體驗人體工學