年輕人也可能膝關節退化?認識症狀、治療保養方法及注意事項(下)

作者 : 高逢駿 醫師
坐姿抬腿訓練 強化大腿護膝蓋

年輕就不會膝蓋退化嗎?那可不一定!〈年輕人也可能膝關節退化?認識症狀、治療保養方法及注意事項(上)〉告訴了大家退化發生的原因:磨損 > 修復。如果被診斷膝蓋退化,有什麼治療方法?趕快一起看下去。

 

膝蓋退化怎麼辦?

膝蓋退化的治療分成兩階段︰ 

  1. 先講求症狀改善。
  2. 再講究膝蓋保養。

通常來骨科門診的病患都是帶有症狀才來就診的,所以我們建議先改善疼痛的症狀,再來才聚焦在膝蓋的保養上。

 

膝關節退化治療方法 Part 1

在症狀改善之後,就要做好關節保養避免繼續退化,目標就是要達到 修復 > 磨損。

注射治療

膝蓋玻尿酸

高濃度血小板 PRP

注射藥物進入膝蓋內,避免磨損及促進軟骨修復

保健食品

葡萄糖胺

活關素

提供軟骨營養、強化結構

姿勢調整

減重

避免負重、蹲跪、上下樓梯

適時使用輔具

 

運動訓練

肌力訓練

 

 

膝蓋玻尿酸注射

「醫生,打這個玻尿酸以後是不是一輩子都一直要打?」

「阿北,你的膝蓋是因為退化了所以需要固定打玻尿酸保養,而不是因為打了一次以後就要一直補充。」

這個問題在門診相當常見,注射玻尿酸像是汽車保養:有固定維修的汽車一定是可以使用更久,但是汽車可以開多久,需不需要常常保養,就看大家開車的方式。有固定注射玻尿酸的膝蓋一定是可以使用更久,但是膝蓋可以操多久,需不需要常常注射,就看大家使用的方式。注射關節玻尿酸,等於是將同於年輕人的關節液補充到關節內,可立即增加潤滑、減少磨損,同時,玻尿酸分子也有抑制發炎,填充軟骨縫隙的效果,通常注射完一兩天,患者就會感覺到關節舒服很多。

 

如何促進軟骨增生

PRP 是近年來的新技術,PRP 全名為:Platelet-Rich Plasma,意思是 “富含血小板的血漿”。因為血小板內有血液豐富的生長因子,因此經由「抽自己的血,離心濃縮萃取出生長因子,打在有問題受傷的地方,達到加速修復的效果」。從自己的血液中提取血小板,因為血小板內有豐富的生長因子,能夠刺激軟骨及韌帶修復,具有組織再生的潛力,PRP 同時也有抑制發炎的效果,對於年輕人及退化程度較不嚴重的患者效果比玻尿酸更佳。

 

膝關節退化吃什麼

  • 葡萄糖胺︰

    葡萄糖胺為軟骨基質及關節液的組成成分,市面上葡萄糖胺類的產品很多,成分主要可分為 glucosamine-sulfate(硫-酸鹽類)和 glucosamine-hydrochloride(鹽-酸鹽類),其中有帶硫基的可以〔藥品〕申請,而沒有硫基的則只能以〔食品〕申請,用〔藥品〕申請的產品,須通過臨床試驗證實療效跟安全性,嚴謹度較高,因此在購買前,可以仔細看看其中的主成分為何。研究證實有效的 glucosamine sulfate 劑量為 一天 1500mg,各種藥品包裝容量不同,有一顆 250mg、500mg、750mg,也有一包粉末狀 1500mg,建議在服用前看清楚使用說明。

  • 活關素︰

    這是一種用非洲植物乳油木果萃取出來的萃取物,主要能鞏固膠原蛋白結構,減少發炎物質釋放。

 

膝關節退化的運動訓練: 三招預防膝蓋退化

  1. 伸展大腿後側肌群(hamstring muscle)︰

    膝關節前方是股四頭肌,後方有大腿後側肌群,兩者互相平衡,如果後側肌群過緊,膝蓋伸直會變困難,關節軟骨壓力也會增加,就容易造成膝蓋疼痛。藉由拉筋運動讓大腿後側肌群柔軟有彈性,可以平衡前後張力,減少膝蓋壓力,讓關節活動更省力、更自在。

  2. 伸展外側髂脛束(ilio-tibial band)︰

    膝蓋的穩定結構,除了前後的平衡,還有內外側的平衡,若平時缺乏運動或是疲勞累積造成外側髂脛束太緊、內側肌肉韌帶無力,髕骨傾斜會更嚴重,軟骨壓力加重、摩擦增加,發炎退化的機會也就大增。藉著拉筋動作把髂脛束做適當的伸展放鬆,可以平衡內外張力,讓關節活動更流利。

  3. 訓練股四頭肌(quadriceps muscle)︰

    股四頭肌是膝蓋前方的大肌肉,除了使膝蓋伸直以外,還能穩定關節,避免小腿向前移位。如果股四頭肌無力,膝蓋穩定度會下降,關節軟骨磨擦增加,就容易造成膝蓋疼痛。藉由運動訓練股四頭肌,強化肌力,增加關節穩定度,膝蓋變得更耐用。

 

 


維力骨科 維力
維力骨科 維力

作者

我們是在板橋在地深耕的骨科診所,創立疼痛維基百科與維力復健小教室,與患者分享醫學知識與復健運動影片,促使醫護與患者在進行醫療決策前,能共同享有現有的實證醫療結果,結合病人的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,達成知識、溝通、尊重。


其他人也看了