筋膜槍暗藏使用危險!?專業物理治療師示範如何使用不受傷

肌肉不緊繃,再用筋膜槍

上次【筋膜槍暗藏使用危險!?專業物理治療師一次說明到位!】跟大家聊過了使用筋膜槍前,需先確認自身狀況,以及在使用上需要注意的四個步驟。今天就來示範髂脛束臀肌怎麼做放鬆,如果平常有膝蓋外側疼痛、緊繃,或是腰椎靠近臀部區塊痠痛的人,可以試著放鬆看看唷!

 

首先髂脛束它是垂直在我們大腿外側的一條組織,靠近膝蓋邊緣的比較細,越往上靠髖關節越粗,往後會連到臀大肌,往前則是連到擴張筋膜肌,所以要放鬆髂脛束的話,基本上也要同時放鬆臀大肌跟擴張筋膜肌。

再來要先確認哪塊區域是緊的,可以用手去壓壓看髂脛束跟大腿之間的邊緣,在找的時候盡量要切組織跟組織之間的邊緣去做按摩,然後找到痠痛點,切記!不要直接去壓到髂脛束旁邊的組織,那邊不是肌肉,只會越壓越緊越痛而已。

按摩時將膝蓋伸直,大腿呈現 45 度左右,以中強度的筋膜槍由外到往內傾 45 度,對準髂脛束跟大腿之間的交界處,可以由上往下,也可以由下往上,做單點的放鬆,每個點大概停留 5 秒鐘,來回做兩次即可。

放鬆完後,可以再往上找到大腿根部的位置就是擴張筋膜肌,一樣切 45 度往內做按壓。

若要放鬆後側的髂脛束及臀大肌,使用站姿勢即可,這樣肌肉才會呈現縮短放鬆的狀態,一樣切 45 度往斜前方打,從中段慢慢往上打,單點停留 5 至 10 秒後再往上,記得要小心避開髖關骨,不然打到會非常不舒服喔!

一路打到屁股上半部,這個區域通常緊繃感都會比較強烈,而且痠痛感也比較高,所以可以把這個區域分成多個單點去做施打,輕輕的放在肌肉上,讓震動去幫助快速放鬆。

 

最後要非常強調按摩絕對不能取代拉筋,所有用滾筒、花生球跟筋膜槍的按摩跟拉筋是不一樣的事情。拉筋是為了維持我們肌肉的長度和彈性,都是按摩沒有辦法做到的事情,所以在放鬆完肌肉之後一定要再去做拉筋的動作唷!

 

想直接看影片,可以到 詹珞瑤 物理治療師 Veronica Rehab的頻道 唷

 


Veronica Rehab 物理治療師
Veronica Rehab 物理治療師

作者

致力分享分享物理治療小知識、大觀念新研究的物理治療師。身體的知識只會不斷的創新變化,唯有不斷的更新,才能更了解自己。歡迎追蹤粉絲專頁:https://www.facebook.com/veronicarehab


其他人也看了