常見的腰椎角度改變二大原因

彎腰髖沒動 當心腰痛

〈總是腰痛?因為腰椎脫離了原廠設定〉一文中,解釋了為什麼會腰痛,腰痛大部分最根本的原因,就是從「腰椎角度改變」而開始的。此篇要來告訴大家,是什麼原因造成腰椎角度改變呢?趕快一起看下去吧!

什麼原因造成腰椎角度改變?這裡整理出兩個最常見的原因:

 

一、動作控制不良:

譬如說,彎腰的時候,都不用髖而是用腰來彎。

養成習慣之後,大腦就只會記得要彎腰時,要使用腰而不是髖,腰的動作模式就逐漸的偏離了原廠設定,形狀也會變得越來越直。

 

二、工作環境:

如果一天要站或坐好幾個小時,錯誤的姿勢也會讓腰椎角度改變,畢竟身體的原廠設定可是要在大草原上奔跑的,而不是要在辦公室坐一整天的,所以站太久或坐太久的生活習慣,也會讓腰漸漸脫離原廠設定。

另外還有天生骨骼異常和突發的意外受傷,如果是這種狀況,最好先去看醫生,詳細檢查,千萬不要拖,不要忍耐喔。

 

知道了造成腰椎角度改變的原因之後,可以怎麼利用全局思維,來從根本解決腰痛的問題呢?

從外到內來說,可以先從外部環境開始改造,比如用升降桌,或是符合腰部角度的椅子、改善錯誤的站姿、坐姿等等,但最根本的方法,還是避免久坐、久站,或是不正確的彎腰姿勢等等。

那內部呢?下一篇,即將為大家介紹四招,讓大家遠離腰痛喔!

 

想要直接看訓練影片,可以到 啾C的物理治療頻道 喔!


物理治療師 啾c
物理治療師 啾c

作者

啾c物理治療師,她擅長用淺顯易懂的讓你認識自己的身體,清晰的動作指令,讓觀眾能以物理治療師的角度看運動。透過擺位,誘發,訓練,幫你改善不良體態造成的痠痛。歡迎訂閱她的 YouTube:https://youtube.com/c/啾c物理治療師


其他人也看了