呼吸法訓練!(二):橫隔膜啟動呼吸法

橫膈膜啟動呼吸法:吸氣時肋骨膨脹

〈呼吸法訓練!(一):正確呼吸可以解決痠痛、提高運動效率!〉中提到一個品質好的呼吸,要從橫膈膜啟動,帶動整個肺 360 度的擴張。接下來要先教大家的,是基本的呼吸法,解除呼吸受限的狀況,讓肺和肋骨能夠全方位的擴張,將來才能往更進階的運動呼吸法邁進。此篇要帶大家來看一下什麼是從橫膈膜啟動的呼吸法。

 

橫膈膜啟動呼吸法

維持平常的呼吸方式,把雙手放在下肋骨的位置,感受一下,下肋骨有沒有跟著自己的呼吸一起起伏,如果沒有,或是幅度很小,那很可能就是你的橫膈膜失能了喔。

如果呼吸沒有從橫膈膜啟動,那就表示自己現在處在呼吸受限的狀態,所以下一步,就是要找出哪裡受限了。

 

評估

  • 將手放在身體前方兩邊的下肋骨,吸一口氣,感覺下肋緣是否有往外膨脹,吐氣是否有回縮。

  • 把手放在側邊的下肋骨的地方,吸一口氣,是否有膨脹,吐氣是否有回縮。

  • 把手放在上肋骨的地方,吸一口氣,是否有膨脹,吐氣是否有回縮。

  • 接著放在胸部上方,吸一口氣,是否有膨脹,吐氣是否有回縮。

  • 最後,請別人把上放在你的肋骨後方,吸一口氣,是否有膨脹,吐氣是否有回縮。

能動的地方越多,代表進氣效率越好,呼吸肌群有好好的分工合作,沒有肌肉在扯後腿,關節沒有卡住,筋膜充滿彈性,換個角度來說,如果有地方沒動,就代表剛剛說的那些好處都沒有,而且呼吸效率比較差,不過沒有關係,下篇文章,要來告訴大家如何做呼吸訓練來改善。

 

想要直接看訓練影片,可以到 啾C的物理治療頻道 喔!


物理治療師 啾c
物理治療師 啾c

作者

啾c物理治療師,她擅長用淺顯易懂的讓你認識自己的身體,清晰的動作指令,讓觀眾能以物理治療師的角度看運動。透過擺位,誘發,訓練,幫你改善不良體態造成的痠痛。歡迎訂閱她的 YouTube:https://youtube.com/c/啾c物理治療師


其他人也看了