個可買 個可買

肩頸痠痛一大主因,是抽屜擋住電腦椅!

坐進桌子,壓力少一半

肩頸痠痛因為駝背

抽屜太低擋住膝蓋,你的辦公椅進不去桌底,胸部遠離桌面。伸手到鍵盤打字的時候,整個身體不知不覺跟著向前趴著,辦公椅退後。長時間下來,漸漸駝背,有的聳肩,電腦椅坐姿不良一整天,腰部壓力變2倍,難免腰酸背痛。

 

 

抽屜擋住電腦椅

在服務客戶的過程中發現,許多桌子並不適合長時間使用。例如下圖的三種桌子,抽屜很大,收納空間很大,但是桌子底下空間狹小。下半身的無法挪動到桌子底下,結果上半身只能向前傾,無法向後靠,腰部累積大量壓力,不利於長時間寫程式,製作圖片,後製影片,等等需要長時間專心的工作中。

抽屜太低,座位太小,身體做不進去

桌面下方保持寬敞

在一個現代化的辦公室,大部份文件都存放在電腦裡。甚至對許多程式設計師,視覺設計師來說,只需要一台電腦就可以開工,不需要大型的置物空間。因此,我們推薦你使用沒有抽屜,或者薄型抽屜的工作桌,甚至是升降桌,讓你的下半身坐到桌子底下,身體向後靠,腰力少一半!

坐進桌面底下

對於律師,專案經理來說,肯定需要把文件印出來畫重點,跟電腦對照等等。真的需要收納文件的空間怎麼辦呢?運用螢幕架&桌邊櫃,不但能夠創造出你需要的置放空間,又不會阻擋倒桌子下方,犧牲了下半身保持好坐姿的空間。

一個小小不起眼的抽屜,因為佔據了人的下盤最重要的位置,結果大大影響了身體跟環境的互動關係。你本來抬頭挺胸坐的很正確,卻因為抽屜太低,讓你退化到彎腰駝背。預防肩頸痠痛,從辦公桌的小地方開始!

 

體驗人體工學

Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人也看了

  • 睡醒手麻怎麼辦?拉拉筋試試看
    睡醒手麻怎麼辦?拉拉筋試試看

    不少人有手麻的經驗,照過x光後發現頸椎第幾節長骨刺,被轉介做復健拉脖子。不過一陣子後,手麻的症狀卻沒改善......而在自費物理治療,經過治療師評估後,針對改善手麻的症狀,常用的處理方式為神經鬆動術......

  • 有休息期的減脂計畫,比密集控制飲食瘦得更快、不易復胖
    有休息期的減脂計畫,比密集控制飲食瘦得更快、不易復胖

    有沒有曾有過第一週體重掉好快、第二週還不錯、第三週勉強接受、第四周開始大卡關。沒錯!調整體重也有甜蜜期,過了甜蜜期,減去的體重似乎沒辦法跟努力成正比......

  • 一動手腕手就痛!?原來是「媽媽手」!
    一動手腕手就痛!?原來是「媽媽手」!

    媽媽手指得是「肌腱滑膜炎」(Tenosynovitis),又稱為 de Quervain's tenosynovitis,是手腕部分的外展拇長肌腱及伸拇短肌腱發炎,常因反覆性的手腕及大拇指的動作而造成受傷發炎,例如擠奶、抱小孩等動作,因此俗


體驗人體工學


體驗人體工學