個可買 個可買

按摩球學問多?健身博士告訴你怎麼用

滾筒先鬆面 按摩球鬆點

近幾年來,滾筒、按摩球放鬆,成為了超級熱門的主題。 就連吉米我,在運動後,也會好好的使用滾筒及按摩球來放鬆肌肉。

 

放鬆效果

滾筒、按摩球放鬆肌肉,有什麼樣的效果呢?

1. 舒緩肌肉酸痛

2. 增加活動度

可以用來增加運動表現,降低運動傷害。且還可以隨時隨地按壓自己想放鬆的位置,不用因為肌肉緊繃不適,特別花錢花時間去找人按摩,非常方便。

 

放鬆位置

我們在訓練的時候,都知道要放鬆太緊繃的肌肉,因為緊繃的肌肉會造成姿勢不良。所以以下就讓我們介紹什麼情況需要放鬆的位置

1. 圓肩

圓肩通常是前側練肌肉太緊,導致肩膀前旋,這時候可以放鬆我們的胸大肌,再去拉伸我們的胸小肌,就會有很好的放鬆效果。

2. 上背痛

通常是我們上背某些肌肉太緊繃,可以將滾筒放在我們後側胸椎位置(脖子下、腰以上)去放鬆。除了正面朝上躺著並滾動,也可以稍微側身滾動身體中段的闊背肌,以及往上完全側面滾動靠近腋下位置的肌肉,這部份是最容易緊繃的地方。

3. 肩頸酸痛 

按摩球壓在我們聳肩的位置後側,靠牆,上下左右來回找到酸痛點,刺激1分鐘。

4. 腰酸 

先用滾筒大面積放鬆腿後及臀部兩大肌群,再往上放鬆闊背肌,最後用花生球或小球放鬆下背脊椎兩側肌肉,再配合拉伸腿後及下背肌群,加上核心訓練,腰痛問題通常就會慢慢改善。

5. 腿部肌肉緊繃 

主要要先分為大腿前側,大腿後側,小腿後側三部分,建議每部分除了再分上下段滾動,也要分外側、內側去滾動放鬆。放鬆時可以用另一支腳壓在要放鬆的腳上,增加刺激度。如果是久坐的人,前腿上半部內側會特別緊繃,特別需要放鬆。

 

放鬆方法

先用滾筒大面積的滾過需要放鬆的位置,再用小球去找到酸痛點,輕壓約1分鐘以上去放鬆肌肉。

 

常見的錯誤放鬆方式

1. 按壓時間太短。

一個酸痛點至少要壓1分鐘以上,如果你只有壓10秒,是無法達到放鬆效果的。

2. 按壓愈痛愈好。

其實只要找到酸痛點,輕壓一分鐘即可,不可以壓到太痛,太痛會使肌肉更容易受傷,或造成肌肉更加緊繃。

3. 大範圍一次滾完。

如果是較長的肌肉,像是股四頭肌(大腿前側),因為至少要分上下兩段,甚至更多段去放鬆。一次大範圍的滾,無法達到有效放鬆的。

4. 用滾筒放鬆下背跟頸椎。

這是非常危險的動作,尤其用滾筒滾下背,因為下背只有一條脊柱,不像胸椎還有肋骨分散壓力,久了會使腰椎負擔加大,容易受傷。記得滾筒不要直接壓在任何骨頭位置上。

 

那下背脊椎兩側肌肉,該怎麼放鬆呢?

 

這個時候就是需要按摩球了,可以平躺將按摩球放在脊椎側邊肌肉,一樣上下左右找到酸痛點,按壓一分鐘以上,就可以達到放鬆囉!

 

震動滾筒、震動按摩球比較有效?

說實話,是真的比較好用。

如果一般按摩球,找到酸痛點後,可能就靜壓或來回滾動去壓它。 但如果是有震動功能,找到酸痛點後,只要完全放鬆,讓按摩震動去震開我們深層的筋膜與肌肉來達到放鬆效果就好囉!

體驗人體工學

Jimmy 運動營養博士
Jimmy 運動營養博士

作者

運動營養教練 Jimmy。Nutrition Ph. D. 營養博士、ACE-CPT 國際私人健身教練、CKC 國際臨床壺鈴教練、CTSSN 運動營養專業認證。歡迎追蹤他的臉書 https://www.facebook.com/jimmy79103


其他人也看了

  • 低醣飲食對代謝和運動的效果
    低醣飲食對代謝和運動的效果

    低醣飲食在許多研究上發現可以幫助脂肪減少和改善許多生化代謝指標,譬如血脂和血糖;可做為調整肥胖和相關疾病的飲食方法......

  • 肩胛活動障礙的解決之道
    肩胛活動障礙的解決之道

    先前介紹過何謂肩胛活動障礙,沒看過的朋友可以看這篇文章複習一下;現在要來教大家最關心的肩胛活動障礙要如何檢測,還有要如何運動強化我們的肩和上背,來避免我們的肩膀受傷......

  • 藍瓶咖啡的日式美學
    藍瓶咖啡的日式美學

    杯子上的小小藍色瓶子圖案,如何擄獲人心?藍瓶咖啡的名稱,源自於中歐史上第一家咖啡館「The Blue Bottle Coffee House」的店名,詹姆斯.費里曼在319年後的今日,為這個名稱,寫下新的歷史篇章......


體驗人體工學


體驗人體工學