個可買 個可買
5月 17, 2022


正確坐姿很累?

 

正確坐姿很累?

正確坐姿很重要,因為現代人一天 24小時,工作、娛樂近 15小時呈現坐姿。正確坐姿不僅可避免肌肉勞累,還可避免久坐造成的肩頸僵硬、腰酸背痛。 

正確坐姿的好處

錯誤的坐姿以及久坐會導致許多身體上的不適,包括肩頸、上背,下背部、腰部,甚至到臀部以及大腿肌肉,都可能會有疲勞或是因姿勢不正而造成的傷害。正確坐姿有許多好處,以下替各位整理主要的三項好處:

正確坐姿顧脊椎

根據瑞士神經學者 Brugger 在 2000 年的說法,他認為不良姿勢是一種脊椎的連鎖反應,當你脊椎有一部分往不良的方向偏,其他部分也會受影響往不良的姿勢偏移,就像是相接的齒輪一樣。正確的坐姿可以讓齒輪般的脊椎不受壓迫,對胸椎和胸肌也都比較放鬆,也不會過度緊繃脖子肌肉。

正確坐姿對骨盆好

久坐時由於髖關節維持在彎曲 90 度上下的狀態,再加上彎腰駝背,容易使我們髖前側的肌肉群相對縮短 。而長時間承重在骨盆和大腿骨,不同於站姿的收縮模式,因此也會影響髖前側肌群的收縮流暢度,進而影響關節活動度。髖關節不適或骨盆不正造成很多身體不適,甚至包含坐骨神經痛、大腿久坐而有的麻木感,甚至久坐可能造成臀肌失憶症。這邊介紹一些運動,可以放鬆髖關節,坐久了可以起來動一動。

正確坐姿避免腰痠背痛

打電腦坐太久,常常腰痠背痛。許多上班族每天使用電腦的時間高達十個小時以上,此時如果不注意良好的姿勢,就會讓人感到全身痠痛,痛不欲生!嚴重者更可能造成早期退化,並使關節、肌腱、韌帶、肌肉受損。正確的坐姿可以避免腰酸背痛,但每坐60分鐘還是建議起身走動一下。

 

打電腦怎麼坐才正確?

大部分上班族的工作都是在電腦前,那打電腦該怎麼坐,坐姿才正確呢?以下給出幾點建議:

眼睛直視螢幕

電腦螢幕不要放置太低,必須與眼睛保持在同一水平面。長時間使用電腦避免使用筆記型電腦,多使用桌上型電腦,利用螢幕架調整螢幕高度,讓視線和電腦螢幕的水平線差不多,或可稍微往下看。如果沒有辦法一定要長時間使用筆記型電腦,可使用筆電架,讓筆電立起,使螢幕位置在視線水平的位置。

身體要坐正

坐在椅子上時,髖關節和膝關節都應呈90度的直角,避免翹腳或翹二郎腿。坐姿時可以用手測量一下背部與椅背間是否有空隙,如果沒有空隙可能是背部 拱著,屬於較為不良的坐姿。肩膀位置應與耳朵、臀部在同一垂直線,讓耳朵與肩膀對齊,同時要避免聳肩 ,讓肩膀放鬆下來。

不要翹腳

翹腳或翹二郎腿姿勢雖然短時間可以讓人覺得比較舒服,但如果長時間翹腳, 會造成骨盆傾斜,甚至是脊椎側彎。在2014年,韓國的物理治療師Youngman Park也有發表一篇和蹺腳有關的研究「坐姿下翹腳時間與身體姿勢的相關性」,發現除了骨盆以外,肩膀也會因為翹腳而歪斜。

 

正確坐姿真的很累!

正確坐姿維持不易,不僅要注意肩膀、後背、腰部各部位的肌肉正確出力,同時也要使用到核心肌群的力量。

核心肌群確保坐姿正確

核心肌群和下背痛有顯著的關係,因為核心的穩定能增加腹部內壓力,促進腰椎的穩定,並且減少腰部表層肌肉的用力,就好像帶著一個高級量身訂製的天然護腰一樣,是我們腰部最本能的保護機制。核心穩定的功能若喪失,腰酸背痛就會跟著出現。

提醒自己維持好坐姿

除了核心肌群肌耐力夠強,才能維持 90度坐正,還需要時時提醒自己,控制腹肌和背肌,避免姿勢走鐘,退化成彎腰駝背。最後還是要提醒一下大家,不管是多好的坐姿,都還是不建議維持太久,會建議至多 30 到 60 分鐘就要站起來活動筋骨一下,才不會某些組織持續的受壓。

利用人體工學椅

利用人體工學椅,可以更輕鬆的維持正確坐姿。坐滿椅子的坐墊,讓上半身以脊椎最自然的S型曲線,靠在椅背上,腰部壓力可以減半。因此在許多歐美國家的大型企業,讓員工使用人體工學椅已經成了辦公室常見的標準配備。利用人體工學椅,可以讓我們在長時間久坐工作之下,有效減少對身體的負擔,要選擇人體工學椅,建議選擇可後傾的款式,可以更有效減低椎間盤壓力

 

延伸閱讀

 

體驗人體工學

Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu



體驗人體工學


本週最多人看

體驗人體工學