按摩椅vs按摩椅墊

按摩椅 vs 按摩椅墊

 

按摩椅能在疲勞一天後,讓人筋骨放鬆,因著價錢與空間限制,相較按摩椅較便宜、機動性較高的按摩椅墊就此誕生,究竟按摩椅與按摩椅墊有什麼相同相異之處?

在台灣喜歡按摩的已經不是少數,上班族在一天的疲勞後總想找個地方放鬆,但卻因為費用與時間上的限制,總是令人猶豫卻步。若是空間與預算允許,誰家不想擺一張按摩椅呢?然而,受限於荷包厚度還有家中空間,不禁開始思考按摩椅是否有替代品,按摩椅墊與按摩槍是近期新興的按摩工具,那按摩椅墊與按摩椅又有哪裡不同呢?如果經濟狀況許可,又有哪些按摩設備是適合自己的呢?按摩椅墊是否就能夠滿足需求呢?如果有這些疑問的話,那就接著看下去吧!

 

使用按摩椅的好處

按摩椅能夠在短時間內讓疲倦的身體快速回血,透過穴道與全身的按摩達到血液循環與放鬆紓壓,且能夠自由調整位置與力道,不僅能提高睡眠品質,更能進一步促進免疫力的提升,讓使用者在緩解身體疲勞的同時,也能讓身體狀態更加好轉。然而,若是想要追求功能齊全的按摩椅,價格不僅相對較高,體積也較為龐大,導致多數民眾因家裡空間不足而遲遲無法下手。

空間不夠的話,有什麼家中按摩好選擇?若是因為體積龐大、占空間而放不下按摩椅,可以考慮下面四種組合:

 

按摩椅墊

按摩椅墊的功能與按摩椅的功能其實大同小異,包括了揉捏按摩、指壓推拿與坐墊震動等,在含括了按摩椅核心功能的同時,也能夠達到折疊收納的目的,且可搭配家中沙發、餐桌椅或書房的辦公椅使用,讓使用情境能夠隨著使用者需求隨心所欲地改變。

按摩椅墊的體積與重量較按摩椅來說較小也較輕便,能夠輕鬆地自行完成組裝,且價格相對來說也較容易入手,可以根據自己所喜歡的加熱功能、按壓模式進行選購,若是有按摩需求但因價格或空間不足而卻步者,按摩椅墊將會是一個不錯的選擇!

 

按摩槍

放鬆肌肉、筋膜是相當重要的課題,若是拉筋後仍覺得身體緊繃,可能原因就是筋膜沒有完全放鬆,筋膜是聯結關節、肌肉的一種組織,必須藉由按摩槍深層按摩的輔助才有辦法將震動傳遞到裡層肌肉,達到有效的放鬆,使緊繃的肌肉與筋膜得到紓緩。

在選擇按摩槍時可以針對自己的運動習慣、使用頻率以及用途考量,運動頻率高或較常有痠痛困擾者,可以選擇力度強的按摩槍;反之運動頻率低者,選擇中強度按摩力道的按摩槍即可。使用時,務必留意要避開骨突點還有神經血管比較豐富的地方,若有興趣的話可以參考〈按摩槍大推薦 TOP 10!〉。

 

律動機

律動機技術最早是為了讓太空人在無重力狀態下維持肌肉強度而設計,透過地心引力的作用,使震動的感覺藉由肌梭傳到脊髓,再反射回身體各部位。研究顯示,物理震動可以刺激血管擴張,達到促進血液循環的效果,且可誘導原本分化成脂肪細胞的幹細胞轉變分化成骨細胞,透過正確的動作及足夠的時間,律動機能夠達到運動與紓壓的效果,能夠輕鬆減脂也能預防骨質疏鬆。

若是想在忙碌的生活中,找一個可以協助運動的夥伴,可以考慮一下律動機,強迫肌肉做個 15 分鐘的運動,就能讓身體達到運動與放鬆的目的,詳細內容可以參考〈一次搞懂律動機!律動機推薦!〉

 

按摩球

一個小小的按摩球,能夠針對痠痛點做局部按壓,並促進血液循環,比起上述提及的按摩椅、按摩椅墊、按摩槍和律動機,按摩球其實是最簡單輕鬆,體積又最小的一個自我按摩方式,是非常方便的按摩工具。

針對上半身可以選擇小尺寸,若是下半身較大的肌群就可使用尺寸較大的按摩球;硬度部分建議可先選擇較軟的作為入門款,價格也相對較低。形狀則可以根據使用的位置及用途作為考量,球狀適合用於肌肉筋膜,尖刺狀的則適合刺激深層的位置。在使用時也要注意,過長時間的按壓或是力度過大都可能造成反效果,建議一個痠痛點按壓一分鐘即可,詳細的使用方式可以參考〈按摩球學問多?健身博士告訴你怎麼用〉或是〈一壓就痛?找出激痛點,用按摩球放鬆更有效〉唷!

 

哪裡可以一次試用各種不同按摩家電?

台北市忠孝新生的 Bestmade 人學院,不僅提供齊全的按摩球、按摩槍可供選擇,近期也上架了最新的律動機與按摩椅墊,透過線上一鍵預約就可以體驗各類按摩工具,同時還有專人解說,提供最全面的人體工學建議。

 

 

 


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人也看了