久坐翹腳,屁股痛到跛腳!梨狀肌症候群引發坐骨神經痛,如何治療?(下)

弓步舉臂臀前靠 舒緩梨狀肌

各位是不是有這樣坐、那樣坐,怎樣坐都不爽快的困擾呢?小心可能是梨狀肌症候群喔!〈久坐翹腳,屁股痛到跛腳!梨狀肌症候群引發坐骨神經痛,如何治療?(上)〉跟各位介紹了什麼是梨狀肌症候群,也教導大家可以如何檢測自己是不是有梨狀肌症候群,今天要繼續告訴大家,梨狀肌症候群的治療與預防!

 

梨狀肌症候群的治療

透過 X 光的影像檢查,排除其他結構性問題,才能確診。傳統的治療方式,目的著重在梨狀肌的舒緩,會給予消炎、止痛、肌肉鬆弛劑等藥物治療,在復健上主要以電療、熱療、超音波等,但因為梨狀肌位於較深層位置,效果較難達到,恢復也較為緩慢。

積極的治療包含增生療法可藉由超音波導引將高濃度葡萄糖、自體血小板,精準的送達梨狀肌、臀肌、鄰近薦髂關節位置,刺激組織良性發炎、幫助周圍軟組織修復與強化骨盆的穩定,改善疼痛。非侵入性的治療則有體外震波可選擇,可大面積、快速放鬆緊繃的筋膜,搭配徒手治療可迅速恢復。

積極治療

高濃度葡萄糖注射

促使組織產生良性發炎,達到間接修復效果

PRP

注射自體血小板細胞於患部,達到直接修復效果

體外震波

促使組織產生良性發炎,達到間接修復效果

傳統治療

藥物治療

改善發炎狀態

復健治療

梨狀肌的舒緩

類固醇注射

直接注射至梨狀肌改善發炎

 

梨狀肌症候群可以推拿嗎?

梨狀肌位於較深層的位置,推拿按摩除了不易按壓到痛點外,也有過度按摩,導致發炎更嚴重的風險,急性期建議還是需要多休息,避免長時間引發疼痛的動作,可冰敷患部。待慢性期再進行復健治療、徒手治療、梨狀肌的牽拉伸展運動。

 

梨狀肌症候群的舒緩

  • 運動 A︰

    坐在穩固的椅子上,雙膝成 90 度,將患側腿盤在另一側大腿上,雙手放鬆放在患側腿上, 然後向前傾至臀部有拉扯感覺,停留 30 秒,做 3 至 5 次。

  • 運動 B︰

    從跑者弓步開始,慢慢抬起上半身,可將雙臂高舉過頭,使肱二頭肌緊貼耳側,臀部稍微靠前感受髖屈肌的伸展,保持姿勢 30 秒後換邊進行。

關於梨狀肌症候群的舒緩的影片,可參考 這邊坐那邊坐都不爽快唉梨狀肌症候群。

 

梨狀肌症候群的預防

改善不良的姿勢,避免久坐、翹腳、選擇軟硬適中的椅墊,並規律運動才能防止梨狀肌症候群一再復發。

 

 


維力骨科 維力
維力骨科 維力

作者

我們是在板橋在地深耕的骨科診所,創立疼痛維基百科與維力復健小教室,與患者分享醫學知識與復健運動影片,促使醫護與患者在進行醫療決策前,能共同享有現有的實證醫療結果,結合病人的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,達成知識、溝通、尊重。


其他人也看了