個可買 個可買
十月 14, 2014

健康知識 ›  


上班族三大痠痛部位

上班族最常見的三大痠痛部位,第一是肩頸,第二是下背,第三是手指和手腕部分。

肩頸痠痛

一早打起精神上班,低頭看電腦,聳肩打鍵盤,拼到下班,老是覺得肩頸痠痛?沒錯!其實,沒有經過人體工學設計的辦公桌,螢幕遠低於頭部,鍵盤也太低。本來打直的腰,為了配合螢幕跟鍵盤高度,頭越來越低,肩越來越聳。以不正確的姿勢支撐可重達8公斤的頭,還有可重達6公斤的手臂,自然會肩頸痠痛。

下背痛

為了配合位置太低的螢幕跟鍵盤,不止頭越來越低,肩越來越聳,甚至開始駝背。以不正確的姿勢支撐上半身,下背承受的重量可以超過一半體重,下背慢慢的就會覺得痠,甚至痛。林口長庚醫院骨科醫師陳文鈐針對20至40歲上班族的調查顯示,7成以上的上班族,每天坐超過5小時,而且6成以上經常覺得下背痛。

手指\手腕麻木

長時間使用滑鼠或鍵盤,手腕固定在一個位置,反覆使用,使用過度會發生滑鼠手,也就是專業醫師說的「腕隧道症候群 」。

 

我們的身體構造,從黑猩猩演化成直立行走的人類,擅長在戶外走動,不適合長時間坐在辦公室。但是,現代社會已經變成知識經濟時代,工程師,設計師,會計師,各種專業工作都需要長時間坐著看書或打電腦。醫師建議,最好的辦法是,每1小時起來走走,喝杯水,上個廁所。改變習慣,調整姿勢,才能治標又治本,徹底預防肩頸痠痛,下背痛,還有滑鼠手。

 

 


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人同時看了這些文章

  • 運動刺激大,基因表現多。
    運動刺激大,基因表現多。

    我們都知道好的運動與飲食習慣可以幫助肌肉變得更大與更有力,但若偶爾放縱一下吃大餐,或是偷懶一段時間沒去運動,當我們開始懺悔想要恢復飲食與運動訓練,就可以馬上回到好壯壯的狀態嗎?   天生的基因,受後天運動影響 肌肉與飲食、運動習慣的問...

  • 抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼
    抬頭挺胸過度,跟彎腰駝背一樣疼

      隨著人類科技的發展,「坐」這件事情在生活中的比例越來越大,而且難以避免,因此今天林醫師要來和大家聊聊坐姿,以及如何挑選一張適合的椅子。但是說在前頭,世界上並不存在最好的姿勢,而且無論什麼姿勢維持久了都會有酸痛問題,動起來才是真正的...

  • 脊椎就像齒輪一樣
    脊椎就像齒輪一樣

      今天要來講常見的肩頸痠痛、腰部痠痛,有趣的是這些問題比較容易集中在週間,週末會比較舒緩或是不痛了。週間通常剛坐下的時候不痛,卻隨著時間開始隱隱作痛、越來越痛。一旦看到酸痛、姿勢、椎間盤突出的文章,或聽到痠痛的話題時,都會馬上調整坐...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了