個可買 個可買
十月 14, 2014

健康知識 ›  


上班族三大痠痛部位

上班族最常見的三大痠痛部位,第一是肩頸,第二是下背,第三是手指和手腕部分。

肩頸痠痛

一早打起精神上班,低頭看電腦,聳肩打鍵盤,拼到下班,老是覺得肩頸痠痛?沒錯!其實,沒有經過人體工學設計的辦公桌,螢幕遠低於頭部,鍵盤也太低。本來打直的腰,為了配合螢幕跟鍵盤高度,頭越來越低,肩越來越聳。以不正確的姿勢支撐可重達8公斤的頭,還有可重達6公斤的手臂,自然會肩頸痠痛。

下背痛

為了配合位置太低的螢幕跟鍵盤,不止頭越來越低,肩越來越聳,甚至開始駝背。以不正確的姿勢支撐上半身,下背承受的重量可以超過一半體重,下背慢慢的就會覺得痠,甚至痛。林口長庚醫院骨科醫師陳文鈐針對20至40歲上班族的調查顯示,7成以上的上班族,每天坐超過5小時,而且6成以上經常覺得下背痛。

手指\手腕麻木

長時間使用滑鼠或鍵盤,手腕固定在一個位置,反覆使用,使用過度會發生滑鼠手,也就是專業醫師說的「腕隧道症候群 」。

 

我們的身體構造,從黑猩猩演化成直立行走的人類,擅長在戶外走動,不適合長時間坐在辦公室。但是,現代社會已經變成知識經濟時代,工程師,設計師,會計師,各種專業工作都需要長時間坐著看書或打電腦。醫師建議,最好的辦法是,每1小時起來走走,喝杯水,上個廁所。改變習慣,調整姿勢,才能治標又治本,徹底預防肩頸痠痛,下背痛,還有滑鼠手。

 

 


Atwood Liu
Atwood Liu

作者

曾在台大資工實驗室,研究無人車技術,從此相信科技的力量,會改變人類生活。擔任 EZTABLE CTO 時,參與創新電子票券科技,1年內改變 10萬用戶的付款習慣。 他在 2013年創辦 Bestmade 人體工學院,期待協助全球電腦工作者,從工作桌開始改變,做最好的自己! 歡迎追蹤他的 Facebook, http://www.facebook.com/atwood.liu


其他人同時看了這些文章

  • 定期做健康檢查,怎麼還會不健康呢?不能忽視的動作健康!
    定期做健康檢查,怎麼還會不健康呢?不能忽視的動作健康!

    您的動作健康嗎?到底什麼是動作健康?好的動作能力,不只對靠動作吃飯的人­──運動員、舞者­──至關重要。好的動作能力,對每個人來說,都十分重要,是擁有良好生活品質的基石。 扭到腳時,才發現可以輕鬆走到巷口買杯咖啡是多麼幸福的事;下背痛...

  • 「久坐」給你帶來7大危機,太可怕了!
    「久坐」給你帶來7大危機,太可怕了!

    我們一直以為久坐只會讓下半身臃腫或腰痠背痛,現在最新研究發現,坐太久是人類新殺手。多坐1小時,減壽22分鐘,相當於抽2根菸的危害。只要坐著,你就讓自己陷入癌症、糖尿病、心臟病、腎臟病和早死的危機。我們不可能整天不坐,那究竟可以坐多久?...

  • 用對腰靠墊,幫腰背一個忙
    用對腰靠墊,幫腰背一個忙

    腰靠墊有軟有硬,價錢也差很多,哪種最能幫我預防腰痠、背痛? 走進辦公室繞一圈,許多上班族都會在椅子上放一個靠墊來減輕久坐後的腰痠背痛。不過每個人椅背上的法寶大不相同,有人用抱枕,有人用玩偶,講究一點的則有一個上千元的記憶泡綿墊。骨科醫...


體驗人體工學椅&人體工學諮商



其他人也看了